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湯びきレタスのあんかけ

今日は、中華の周富徳先生レシピより。

「湯びきレタスのかにあんかけ」

<材料(4人分)>

レタス                 1個   
a)湯                  3カップ   
  サラダ油                               大さじ2
  塩                  小さじ1   
かに肉(缶詰でも可)        100g
マッシュルーム(缶詰)       7-8個
スープ                      180cc
b)サラダ油、塩           各小さじ1                          
 こしょう、うまみ調味料      各少々
 しょうゆ               少々
水溶き片栗粉            大さじ2-3   
卵白                  1個分


<作り方>

Img_2533_1 ①レタスは四つ割りにして、手で大きめにさばく。中華鍋にaを入れて、沸騰したらレタスを入れ、さっと大きくひとまぜし、煮立ったら、手早くざるに揚げて軽く押さえながら水気を切る。


Img_2534 ②かに肉をほぐし、マッシュルームは薄切りにする。中華鍋にbとスープを入れて煮立てた中に、かに肉とマッシュルームを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。


③②がフツフツと煮立ってきたら、ほぐした卵白を少しずつ加えて、ゆくりと大きく混ぜながら白っぽくなるまで煮る。器に盛り付けたレタスの上にたっぷりとかけて仕上げる。

※写真を良く見るとわかりますが、かにがなかったので、今回はえびで代用。十分おいしく頂けました。サラダにするよりも、たっぷりのレタスが食べられて大満足♪

湯びきしたレタスに、あんをかけなくても、シンプルにごま油としょうゆのたれでも、おいしいそうです。

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