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チョコもち

3月のハワイ旅行の時に買ったお料理レシピ本。
そう言えば、一度も開いてなかったな、と思って、その中から何か作ることにした。

選んだものは、「Chocolate Mochi」
チョコレート+もち、だなんて、姫1号が泣いて喜ぶ組み合わせ。
考えただけで、クラクラくるようなカロリーなのは分かっていたけど、どんなものか興味深々で、挑戦。

<材料(9in×13inのベイキングパン用)> 注:1カップ=250cc

もち粉                   2カップ        
砂糖                    2カップ   
重曹                    大さじ1
チョコチップ(セミスウィート)      1カップ
エバミルク                 2缶(1缶=約340g)
バニラエッセンス             小さじ2       
卵                      2個   
バター(マーガリン)            1/2カップ

<作り方>
①もち粉、砂糖、重曹をあわせてふるう。
②バター(マーガリン)とチョコチップを一緒に湯せんして溶かす。
③②にエバミルク、バニラエッセンス、卵を合わせる。
④①の粉類に③の液のミックスを混ぜ合わせる。
⑤油を塗った容器に生地を流し込み、350度(=180℃)のオーブンで45-55分焼く。
⑥焼きあがったら冷まして、召し上がれ。※冷蔵庫に入れないこと。もち粉が入っているから、硬くなってしまって、ブッブーです。

Img_2544                                               ←焼き上がり                                                                                                                                                                                          Img_2545
 パッと見た感じ、ブラウニー。
食べてみると、中がぷにぷにのお餅。
サクサク+もちもち。


学校から帰ってきた姫1号。今日のおやつの時間は、満面の笑み。



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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

とってもとっても おいしそうですね~!!
チョコ好きには 目がハートになるメニューです。
確かに すごいカロリーな感じですが・・・。
昼食抜きで 作ってみようかな・・・。

投稿: みんみん | 2007年6月 4日 (月) 19時30分

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