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ラー油

日本では「桃ラー」が大ブームだそうで。(初めて聞いたときは、てっきり「アムラー」とかそゆやつかと思ったよcoldsweats01

バンクーバーのグルメな日本人の皆さんの間でも話題です。日本に帰ったら、おみやげにゼッタイ買ってきて~!とか、日系の食材店さんに輸入して~ってお願いしたりとか。

クックパッドで検索すると、自分で作っちゃった人も結構いたけど、材料がすぐに手元になかったので、あきらめた。

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で、偶然、中華系の店で棚に並んでた文字「辣油」が目に留まって、これってラー油ってことだよね、って考えながらじーっと見つめていたら、後ろから来た中国系のお姉さんが、さっとこの商品を買っていったので、きっとおいしいものに違いない、と思って買ってみました。

なんかピーナツとか唐辛子とか、山椒みたいなのとか、いろんなものがたっくさん入ってる、オレンジ色した油。

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どうやって食べようかと思って、結局、冷奴にかけてみた。

なかなかおいしい。



口内炎にキョーレツにしみて、涙流しながらcrying、口元押さえながら、それでも根性punchで食べきった。

本物の「桃ラー」が、どんな味か分からないから、なんとも言えないけど、しばらくは手に入らなそうだから、これで代用するってことで。

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